Sobre o programa/ciclo de estudos

O ciclo de estudos integrado de Medicina Veterinária, tem como objetivo a formação de profissionais dotados de capacidades e competências nas mais diversas áreas de atuação veterinárias, nomeadamente nas áreas da clínica e cirurgia, nas suas vertentes de prevenção diagnóstico e tratamento, assim como nas áreas de segurança alimentar, produção animal, bem-estar animal e saúde pública.

Pretende-se que o estudante adquira experiência sustentada numa forte componente criada pela sensibilização do bem-estar animal e valorizando de forma constante o conceito de “Uma só saúde – One Health“, relevando o papel do Médico Veterinário na medicina preventiva, no controlo de zoonoses e na proteção da saúde pública.

Salienta-se ainda a adequação do curso às novas legislações de proteção animal, integrando a formação em medicina de instituições de abrigo, medicina veterinária forense, bem-estar e proteção animal e recuperação de animais selvagens. Inclui ainda áreas emergentes, como aquacultura, medicinas complementares, atividades assistidas por animais fornecendo também uma base sólida de conhecimentos para investigação nas ciências biomédicas.

Obtêm o grau de mestre em Medicina Veterinária todos os que concluam com aproveitamento as unidades curriculares que integram o plano de estudos do curso, com a duração de 12 semestres, correspondentes a 360 ects, num total de 10990 horas, das quais 4901 horas são presenciais, incluindo Estágios.

O ciclo de estudos está em conformidade com a Diretiva 2005/36/CE, de 7 de setembro de 2005, do Parlamento Europeu e do Conselho Europeu.

Coordenador: ALEXANDRE NUNO VAZ BATISTA DE VIEIRA E BRITO

Nível de qualificação

Ensino superior universitário; mestrado; 2º ciclo de estudos integrado conducente ao grau de mestre; Nível 7 dos Quadros Nacional e Europeu de Qualificações.

Requisitos de acesso

O ingresso no ciclo de estudos pode ser efetuado através do(s): 1. Concurso institucional de acesso ao ensino superior, quando satisfeitas as condições referidas no referidas no ponto 8 do suplemento ao diploma, designadamente: a) Sejam titulares de um curso do ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente e tenham realizado o exame nacional da prova de ingresso, definido e aprovado pela CNAES ou sejam titulares de um curso de ensino secundário estrangeiro legalmente equivalente ao ensino secundário português com exames terminais que sejam considerados homólogos às provas de ingresso fixadas, nos termos do Artigo 20º do Decreto-Lei n.º 296-A/98; b) Cumpram a nota mínima da(s) prova(s) de ingresso definida anualmente pelos órgãos competentes do Instituto, os quais aprovam também a fórmula da nota de candidatura: 2. Concursos especiais e regimes especiais de acesso, nos termos da legislação e regulamentos aplicáveis. O ponto 8 do suplemento ao diploma descreve o quadro geral do sistema de ensino superior português, referindo-se à sua organização, condições de acesso e sistema de classificação.

Tipo de reconhecimento

A aprovação no CET em Animação em Turismo de Saúde e Bem-Estar confere um Diploma de Especialização Tecnológica (DET). O Técnico Especialista em Animação de Turismo de Saúde e Bem-Estar possui um leque de alternativas diversificado, relativamente ao exercício de funções, que lhe são específicas, nomeadamente em hotéis & resorts, SPAs, estâncias termais, centros de talassoterapia, clínicas de bem-estar, health clubs, agências de viagens e operadores turísticos, clubes desportivos, entre outros. Os titulares de um DET podem concorrer ao ensino superior através de concurso especial.

Língua de aprendizagem

Português

Escola

Instituto Universitário de Ciências da Saúde - Gandra

Duracao (*)

6/A

Duração oficial

6 anos - 12 semestres - 360 ECTS

Regime (**)

D

Regime de estudo

Tempo integral.

Legislação

https://www.dges.gov.pt/simges/public/www/cursos/15715


(*) A = Ano(s), S = Semestre(s)

(**) D = Diurno, N = Noturno

Plano de estudos do programa

1º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Anatomia I 1º/S 39 - 52 - - - - - - 6
Biofísica 1º/S 26 26 - - - - - - - 5
Biologia Celular e Molecular I 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Bioquímica Geral 1º/S 39 26 - - - - - - - 5
Histologia e Embriologia Geral 1º/S 39 26 - - - - - - - 5
Metodologia de Investigação e Estatística 1º/S 26 26 - - - - - - - 4
Abordagem de Saúde Única (One Health) 2º/S 13 13 - - - - - 13 - 3
Anatomia II 2º/S 39 - 52 - - - - - - 6
Biologia Celular e Molecular II 2º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Exognósia 2º/S 26 26 - - - 13 - - - 5
Fisiologia I 2º/S 39 - 26 - - - - - - 6
Microbiologia Geral 2º/S 39 - 26 - - - - - - 5

2º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Anatomia III 1º/S 39 - 52 - - - - - - 6
Economia e Gestão Veterinária 1º/S 26 26 - - - - - - - 4
Fisiologia II 1º/S 39 - 26 - - - - - - 6
Genética 1º/S 26 26 - - - - - - - 4
Histologia Veterinária 1º/S 39 - 26 - - - - - - 5
Microbiologia Veterinária 1º/S 26 - 26 - - - - - - 5
Anatomia IV 2º/S 39 - 52 - - - - - - 6
Biopatologia 2º/S 39 26 - - - - - - - 5
Bromatologia e Nutrição 2º/S 26 - 26 - - - - 6 - 4
Comportamento Animal 2º/S 26 26 - - - - - - - 4
Deontologia, Ética e Legislação na Prática Veterinária 2º/S 13 13 - - - - - 13 - 3
Imunologia 2º/S 26 - 26 - - - - - - 4
Zootecnia I 2º/S 26 26 - - - - - - - 4

3º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Anatomia Patológica I 1º/S 39 - 26 - - - - - - 4,5
Canicultura e Felinicultura 1º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Epidemiologia Veterinária 1º/S 26 26 - - - - - - - 2,5
Farmacologia I 1º/S 39 - 26 - - - - - - 5
Gestão Veterinária: Marketing e Finanças 1º/S 26 13 - - - - - - - 2 o)
Gestão Veterinária: Recursos Humanos e Estratégia Empresarial 1º/S 26 13 - - - - - - - 2 o)
Parasitologia 1º/S 24 - 26 - - - - 2 - 4
Práticas Hospitalares e de Campo I 1º/S - - - - - - 39 - - 3
Semiologia Médica I 1º/S 39 - 39 - - - - - - 5
Zootecnia II 1º/S 26 26 - - - - - - - 4
Anatomia Patológica II 2º/S 39 - 26 - - - - - - 4,5
Anestesiologia e Analgesia 2º/S 39 - 39 - - - - - - 5,5
Apicultura 2º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Aquacultura 2º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Cirurgia Geral 2º/S 39 - 39 - - - - - - 5
Farmacologia II 2º/S 39 - 26 - - - - - - 5
Práticas Hospitalares e de Campo II 2º/S - - - - - - 39 - - 3
Semiologia Médica II 2º/S 39 - 39 - - - - - - 5

4º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Atividades Assistidas por Animais 1º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Imagiologia I 1º/S 26 - 26 - - - - - - 4
Introdução às Medicinas Complementares 1º/S 13 26 - - - - - - - 2 o)
Investigação e Experimentação Animal 1º/S 13 10 - - - 16 - - - 2 o)
Medicina Física e Reabilitação Animal 1º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Patologia Clínica Laboratorial 1º/S 26 - 26 - - - - - - 3
Patologia Médica I 1º/S 39 26 - - - - - - - 4,5
Patologia e Clínica Cirúrgica I 1º/S 39 - 26 - - - - - - 4,5
Patologia e Clínica das Doenças Parasitárias 1º/S 24 - 26 - - - - 2 - 4
Práticas Hospitalares e de Campo III 1º/S - - - - - - 39 - - 3
Toxicologia 1º/S 26 - 26 - - - - - - 3
Bem-Estar e Proteção Animal 2º/S 26 26 - - - - - - - 4
Imagiologia II 2º/S 26 - 26 - - - - - - 4
Introdução à Recuperação de Animais Selvagens 2º/S 13 26 - - - - - - - 2 o)
Medicina Dentária Veterinária 2º/S 13 26 - - - - - - - 2 o)
Medicina Veterinária Forense 2º/S 26 13 - - - - - - - 2 o)
Medicina Veterinária em Instituições de Abrigo 2º/S 13 13 - - - 13 - - - 2 o)
Patologia Médica II 2º/S 39 26 - - - - - - - 4,5
Patologia e Clínica Cirúrgica II 2º/S 39 - 26 - - - - - - 4,5
Patologia e Clínica das Doenças Infecciosas 2º/S 26 26 - - - - - - - 4
Práticas Hospitalares e de Campo IV 2º/S - - - - - - 39 - - 3
Técnicas de Comunicação e Gestão Emocional 2º/S 26 13 - - - - - - - 2

5º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Cardiologia de Animais de Companhia 1º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Inspeção Sanitária I 1º/S 26 - 26 - - - - - - 3
Medicina Felina 1º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Medicina de Animais de Companhia I 1º/S 26 - 39 - - - - 13 - 5
Medicina de Espécies Pecuárias e Equinos I 1º/S 26 - 39 - - - - 13 - 5
Medicina e Cirurgia de Animais Exóticos 1º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Neurologia 1º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Nutrição Clínica 1º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Oncologia 1º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Práticas Hospitalares por Especialidades I 1º/S - - - - - - 39 - - 3
Reprodução e Obstetrícia I 1º/S 26 - 26 - - 13 - - - 4
Saúde Pública e Segurança Alimentar I 1º/S 26 - 26 - - - - - - 3
Tecnologia dos Alimentos I 1º/S 26 - 26 - - - - - - 3
Buiatria 2º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Dermatologia 2º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Inspeção Sanitária II 2º/S 26 - 26 - - - - - - 3
Medicina de Animais de Companhia II 2º/S 26 - 39 - - - - 13 - 5
Medicina de Espécies Pecuárias e Equinos II 2º/S 26 - 39 - - - - 13 - 5
Oftalmologia 2º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Ortopedia 2º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Patologia e Clínica de Animais de Zoo 2º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)
Práticas Hospitalares por Especialidades II 2º/S - - - - - - 39 - - 3
Reprodução e Obstetrícia II 2º/S 26 - 26 - - 13 - - - 4
Saúde Pública e Segurança Alimentar II 2º/S 26 - 26 - - - - - - 3
Tecnologia dos Alimentos II 2º/S 26 - 26 - - - - - - 3
Urgências e Cuidados Intensivos em Animais de Companhia 2º/S 13 - 26 - - - - - - 2 o)

6º ano

Unidade curricular Área científica Regimea) Horasb) ECTS Obs.c)
      T TP PL P OT TC E S O  
Dissertação A - - - - 40 - - - - 10
Estágio A - - - - - - 960 - - 50

Legenda a)

A: Anual; S: Semestral

Legenda b)

T: Teóricas; TP: Teórico-práticas; P: Práticas; PL: Práticas-laboratoriais; S: Seminário; E: Estágio; OT: Orientação tutória; O: Outras

Legenda c)

o) Opcional

» MAIS INFORMAÇÕES

 

Para informações adicionais por favor contacte o nosso Gabinete de Ingresso:

E-mail: ingresso@cespu.pt  | Tel: +351 224 157 171

 

» CANDIDATURA ONLINE

Acreditação pela A3ES

Todas as informações disponíveis em: 

A3ES - CONSULTA PÚBLICA DO PROCESSO

  

Registo da DGES

R/A-Cr 148/2020/AL01 de 29-04-2023

(retificação aprovada a 04-05-2023)